Научно Технологическая Корпорация

"Smart Technology Solutions"

"Умные Технологические Решения"

Москва, пр. Рязанский, д  86/1, 

+7 495 411-2762 

mail: info@los-sts.ru

СТОЧНЫЕ ВОДЫ 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РАЗНОВИДНОСТИ


Научно Технологическая Корпорация

"Smart Technology Solutions"

"Умные Технологические Решения"

Москва, пр. Рязанский, д  86/1, 

+7 495 411-2762 

mail: info@los-sts.ru

СТОЧНЫЕ ВОДЫ 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РАЗНОВИДНОСТИ.

ВИДЫ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПРИРОДНЫХ ВОД.


Типы сточных вод. Загрязнители природных вод.

Типы сточных вод

     Согласно Водному кодексу, ФЗ № 74 от 03.06.2006 г., "Сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды центральной системы водоотведения и другие воды, отведения (сброс) которых в водные объекты осуществляются после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площадки".

    Другими словами  "Сточные воды" это – воды, которые загрязняются в результате жизнедеятельности людей, технологических производственных процессов а также вода которая собирается на антропогенной (созданной человеком) площади (ливневые, талые).                      Вода полученная в результате атмосферных осадков, выпадающих над лесными массивами, полями и др. (природными площадями) и самостоятельно стекающими в природные водоемы, к сточным водам не относятся.

    И так, основной причиной возникновении  сточных вод является деятельность человека. Основная идея очистки сточных вод состоит в том, что человек ответствен за загрязнения той части воды, которая задействуется в его деятельности, и она должна возвращаться в природный водооборот, по меньшей мере, не хуже (а в идеале и улучшать) той воды которую человек изъял из природы для своих нужд.

1

По результатам консультации наш специалист сформирует 

Направьте заявку  сейчас - получите консультацию бесплатно.

Подготовка Предложения занимает 

в среднем 20 рабочих часов, т.е 3 рабочих дня.

3

Загрязняющие вещества содержащиеся в стоках

 Приказом №552 от 13 декабря 2016 года Министерства сельского хозяйства РФ регламентируется ограничения определенного перечня веществ на содержание их в стоках предприятий. 

    Загрязняющие вещества хозяйственно-бытовых сточных водах можно разделить на несколько классов:

   🔹 Органические сточные воды - это загрязненная вода органическими веществами биологического происхождения и продуктами их распада. Регламентируется показателями БПК (Биохимическая Потребность в Кислороде), ХПК (Химическое Потребление Кислорода), азота аммонийного, нитритов, нитратов, фосфатов. 

    🔹 Прозрачность воды, определяемая содержанием взвешенных веществ

    🔹  Поверхностно-активные вещества (ПАВ) или детергенты или моющие средства, а также нефтепродукты (преимущественно горюче-смазочные материалы), что является отходами бытовой деятельности людей.

    🔹 Минеральные вещества, которые изначально находились в составе воды и которые мало изменились в результате действий человека и свойственны самой природе. Это сульфаты, хлориды, частично железо, жёсткость, рН-фактор.

        Ливневые (поверхностные) сточные воды, как правило загрязнены взвешенными веществами и нефтепродуктами как наиболее типичные антропогенные загрязнения.

        В тоже время необходимо учитывать, что в случае сброса стоков в централизованную канализацию (районную, городскую), её администрация устанавливает свои нормативы, которые могут отличатся от требований к сбросам в водные объекты. Это обосновано характеристиками оборудования которое установлено на централизованных очистных сооружений и насколько оно в состоянии убрать то или иное загрязнение. К сожалению. 

      Необходимо учитывать, что сброс даже очищенных стоков «на рельеф» - овраги, болота и тому подобное – в настоящее время в РФ фактически не разрешён.

Классификация сточных вод

Сточные воды могут классифицируются по разным признакам:

  по источнику загрязнения:

        🔹 промышленные сточные воды (вода используемая в технологических процессах производств), такие стоки обычно отводятся через систему промышленной или общесплавной канализации

        🔹 хозяйственно-бытовые сточные воды (вода используемая в быту жизнедеятельности человека), такие стоки обычно отводятся отводятся через систему хозяйственно-бытовой или общесплавной канализации

         🔹 ливневые (поверхностные сточные воды)  образуются в результате выпадения осадков могут быть дождевые и талые, отводятся, как правило, через систему ливневой канализации

по составу загрязнителей (загрязнённые по преимуществу минеральными примесями) на:

  🔹 органическими примесями

  🔹 как минеральными, так и органическими примесями

 по концентрации загрязняющих веществ:

  🔹 слабо-загрязненные (примесей 1—500 мг/л)

  🔹 средне-загрязненные (примесей 500—5000 мг/л)

  🔹 сильно-загрязненные (примесей 5000—30000 мг/л)

  🔹 опасные (примесей более 30000 мг/л)

     По свойствам загрязнителей

     по кислотности:

  🔹 неагрессивные (pH 6,5—8)

  🔹 слабоагрессивные (pH 8—9 и слабокислые — pH 6—6,5)

  🔹 сильноагрессивные (pH>9 и сильнокислые — pH<6)

    по токсическому действию и действию загрязнителей на водные объекты:

  🔹 влияющие на санитарное состояние водоёма

  🔹 изменяющие органолептические свойства (вкус, запах и др.)

  🔹 токсичные для человека, фауны и флоры водоёма 

Влияние загрязненной воды на окружающую среду

      Основные риски последствий для окружающей природной среды, при сбросе не очищенных сточных вод:

     🔹  Большая вероятность массовой гибели популяции рыб, особенно ценных пород (как наиболее чувствительных к загрязнениям), появление мутаций, накопление токсинов в пищевых видах.

    🔹  Увеличение роста растений и животных паразитных видов и вытеснение ценных видов. В случае попадания неочищенных хозяйственно-бытовых сточных происходит бурное цветение водоёмов — распространение примитивных организмов (из-за обилия питательных веществ).

    🔹 Массовое уничтожение живых организмов и растений, долговременные негативные последствий для природы, в том числе и для человека. 

1

По результатам консультации наш специалист сформирует 

Направьте заявку  сейчас - получите консультацию бесплатно.

Подготовка Предложения занимает 

в среднем 20 рабочих часов, т.е 3 рабочих дня.

3

Виды загрязнений поверхностных и подземных вод

Для воды в природе характерны следующие виды загрязнений:

  🔹 Механическое загрязнение - поверхностный вид загрязнения;

  🔹 Химическое загрязнение - наличие в воде неорганических и органических соединений нетоксического и токсического характера;

  🔹 Биологическое и бактериологическое - патогенные микроорганизмы, грибы и мелкие водоросли.

  🔹 Радиоактивное - присутствие радиоактивные вещества;

  🔹 Тепловое  -  попадание в водоемы сбросов с повышенной температурой.

Химическое загрязнение

Все химические загрязнения можно разделить на две группы:

  🔹  Первая группа относятся - неорганические примеси. Присутствуют в большом количестве ионы тяжёлых металлов, щёлочи и кислоты. Влияют на качественное изменения состав воды.

  🔹 Ко второй группе относятся фенолы, альдегиды, смолы, аммиак, нефтепродукты. Их наличие ухудшают органолептические показатели воды, уменьшают содержание в ней кислорода, повышается биохимическая потребность в нём.

     В настоящее время участились загрязнения водоёмов нефтепродуктами. При их присутствии в воде они создают на его поверхности плёнку, на дно оседают тяжёлые фракции. Вкус, окраска, вязкость, поверхностное натяжение изменяется. Вода становится токсичной и представляет угрозу для человека и животных.

Радиоактивное загрязнения

   Радиоактивные загрязнители концентрируются малыми планктонными организмами и рыбой. Потом по цепочке передаются и другим организмам. Если сточные воды имеют повышенную радиоактивность (100 кюри/л), то нужно производить их захоронение в подземных бессточных водоёмах и специальных резервуарах.

Биологическое загрязнение

    К ним относятся и биологические загрязнения в медико-санитарных водах, коммунально-бытовых водах и отходах шерстомойных и кожевенных предприятий.      При загнивании органических примесей отравляется грунт, воздух и вода.                    Необходимо минерализовать органические вещества. Суммарный объём микроорганизмов в стоках составляет около 1 м3 на 100 м3 сточных вод. Среди бактерий и различных микроорганизмов есть и патогенные, например, возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии и других заболеваний. Большая часть стоков являются потенциально опасными для человека и животных. Для того чтобы водоёмы не загрязнялись вредными веществами, сточные воды необходимо очищать. Частичное очищение происходит и в самом водоёме. Степень очистки стоков определяется специальным расчётом и согласовывается с органами рыбного и санитарного надзора.

Тепловое загрязнение

     В тёплой воде содержится меньше кислорода, термический режим резко изменяется. Это оказывает отрицательное воздействие на флору и фауну водоёма. В нём начинают развиваться сине-зелёные водоросли, что губительно влияет на численность обитателей водоёмов. 

    На повышение водоворота существенное влияние оказывает внедрение методов очистки стоков с высокой эффективностью, например, физико-химических, где применение реагентов является самым эффективным. Активное внедрение физико-химического метода вместе с биохимической очисткой позволяет в значительной степени решить проблемы очистки сточных вод. В ближайшее время планируется проводить очистку сточных вод мембранными методами.

1

По результатам консультации наш специалист сформирует 

Направьте заявку  сейчас - получите консультацию бесплатно.

Подготовка Предложения занимает 

в среднем 20 рабочих часов, т.е 3 рабочих дня.

3

109542, Москва, Просп.Рязанский, д 86/1, стр.3, эт.3, пом.IV, ком.10

ИНН 7721690748

Научно Технологическая Корпорация

"Smart Technology Solutions"

• Russia, Moscow • 

+7 (495) 411-2762   

info@los-sts.ru